Дар «КАМИ» Афону

В 2016 году исполняется 1000 лет присутствию русского монашества на Афоне. Такая внушительная дата празднуется и в России, и в Греции. Именно 1016 годом датируется хартия с подписями игуменов всех монастырей Афона, среди которых есть и такая: «Герасим – монах, милостью Божией, пресвитер и игумен монастыря Росов. Собственноручная подпись».

Очевидно, что русский монастырь к тому времени на Афоне уже существовал. Современные исследователи полагают, что Антоний Печерский (основатель русского монашества) первый раз вернулся с Афона в Киев в 1013 году, приняв там постриг совсем в юном возрасте.

В России подготовка к празднованию 1000-летнего юбилея началась более трех лет назад. 16 октября 2012 года Владимир Путин подписал «Распоряжение о рабочей группе при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русских на Святой горе Афон». С учётом того, что все монастыри Афона находятся в юрисдикции Константинопольского патриархата, а насельники имеют греческое гражданство (выдаётся автоматически при поступлении в обитель), Владимир Путин, осуществляя в апреле 2015 года визит в Грецию, во время встречи с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом говорил и о предстоящем юбилее. По итогам встречи был подписан меморандум о проведении в 2016 году Года России в Греции и Года Греции в России. Греческий премьер, говоря о 1000-летнем юбилее, особо отметил: «У наших государств есть общие страницы истории, нас связывают тесные духовные и культурные традиции».

Афон всегда особо почитался в православном мире, поскольку его монахи неустанно молятся за всех нас. Вот уже 3 года на Афоне живет в молитве наш Батюшка о. Иоанн. У него на Афоне собственная келья. Восстановление этой кельи-башни XVI века на берегу Эгейского моря – явилось послушанием Батюшки. На завершающем этапе восстановления необходимо было водрузить колокола у часовни кельи. Совсем недавно изготовленные и уже поднятые колокола – вклад Ассоциации «КАМИ» и лично Н. В. Зайкина в Афон, в обновление кельи о. Иоанна. Очень бы хотелось услышать их колокольный звон!